味噌ラーメン?風♪もやしとキャベツのスープ✿ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- もやし ひとつかみ(120gくらい)
- キャベツ 70g
- 生姜(みじん切り) 1かけ
- お湯 500cc
- ☆鷄がらスープの素 大さじ1/3~1/2
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆しょうゆ 大さじ1/2
- ☆味噌 小さじ2~
- ☆すりおろしにんにく 少々
- ☆豆板醤(なくても◎) 少々
- ☆いりごま(白) 大さじ1
- 長ネギ(粗みじん切り) 4~5cm
- 味玉(半分に切る)※ゆでたまごでも◎ 1個
- 七味唐辛子(なくても◎) 1~2ふり
- ごま油 少々
作り方
-
1
もやしは洗ってザルにあげ水気を切る
(そのままでも◎ですが、時間があったらひげ根をとってくださいね。) - 2 キャベツは太めの千切りにする
- 3 鍋を熱してごま油をしき、生姜を香りがたつまで炒めたら1、2、を加えて油がまわる程度にサッと炒める
- 4 3にお湯を入れ、再沸騰したら☆を加える
- 5 4を器に盛り、長ネギ、味玉をのせて七味をふりかける
きっかけ
減量中の夫ランチに作りました。寒くなってきたしラーメンが食べたいかな~と思って(^_^;)
おいしくなるコツ
味噌や各調味料はお好みで加減をしてください。 トッピングもお好みのもので◎(^-^)♪
- レシピID:1760022490
- 公開日:2015/10/21
関連情報
- 料理名
- もやしとキャベツの味噌スープ
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
Neige1212023/10/03 13:37手軽にできておいしかったです!あまり野菜色々とお豆腐もインしました☆
-
Neige1212022/01/20 14:38冷凍餃子を入れてボリューム満点スープランチにしました!とっても美味しい♪また絶対リピします!
-
ともとまと612021/07/15 11:41卵を乗せ忘れましたが、簡単で美味しかったです♪
-
ももmomoうさusa2021/03/26 10:04卵無くひら天入れてみました^^;もやしキャベツたっぷりで美味しかったです♡