もやしとえのきと卵の和風スープ✿ レシピ・作り方

材料(2人分)
- もやし 1/2袋
- えのき 70g
- 溶き玉子 1個分
- 水 400cc
- 白だし 40cc
- 塩、こしょう 各少々
- 長ネギ(みじん切り) 4~5cm
- 糸唐辛子(なくても◎) 2~3つまみ
作り方
-
1
もやしは洗ってザルにあげ水気をきる
-
2
えのきは石づきを取り、3等分に切る
-
3
鍋に水、白だし、2を入れ火にかけ、沸いたら1を加える
-
4
3が再沸騰したら溶き卵を細くそっと流し入れ、ふわっと浮かんでくるまで待ち、仕上げに塩、こしょうを加えて味をととのえる
-
5
4を器に盛り、長ネギ、糸唐辛子をのせる
きっかけ
いつもは中華風にするのですが、白だしを使い和風にしてみたらおいしかったので(*^-^*)
おいしくなるコツ
白だし、仕上げの塩、こしょうはお好みで加減をしてください。
- レシピID:1760022331
- 公開日:2015/09/30
関連情報
- 料理名
- もやしとえのきと卵のスープ

レポートを送る
4 件