鷄としめじの混ぜご飯✿ レシピ・作り方

鷄としめじの混ぜご飯✿
  • 約1時間
はぁぽじ
はぁぽじ
具沢山な混ぜご飯です♪行楽やおもてなしにも(^-^)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルにあげておく
  2. 2 鷄肉は皮と脂をとり1~2cm角に切って酒、しょうゆを揉み込む
  3. 3 にんじんは3~4cmの細切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、にんじんと同じくらいの大きさに細切りする
  4. 4 こんにゃくは半分の厚さに切ってから1cm弱幅くらいに切り、熱湯で3~4分茹でてザルにあげ水気を切る
  5. 5 鍋(またはフライパン)を熱し、ゴマ油をしいて2を表面が白くなるまで炒めたら、石づきをとって手でほぐしたしめじ、3、4を加えて油がまわるまで炒める
  6. 6 5に☆を加え中火で5~6分煮たら、火を止めてそのまま冷まし具と煮汁に分ける
    →※ご飯が炊き上がる直前に具を火にかけ、水分を飛ばすように炒めて温めます
  7. 7 炊飯釜に1、6の煮汁を入れ、2合炊くメモリまでお水(分量外)を加えて軽くかき混ぜてから炊飯する
  8. 8 ご飯が炊けたらすぐに6の具を加えて混ぜる

きっかけ

母から教わった混ぜご飯を少しアレンジしました。

おいしくなるコツ

煮汁はしっかり冷ましてからお米に加えてください。

  • レシピID:1760022153
  • 公開日:2015/09/05
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カテゴリ
混ぜご飯秋の行楽・紅葉板こんにゃく鶏むね肉ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
混ぜご飯 きのこ 行楽
料理名
鷄としめじの混ぜご飯
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