鷄としめじの混ぜご飯✿ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 鷄むね肉 1枚
- 酒、しょうゆ 少々
- にんじん 1/3本
- 油揚げ 1枚
- こんにゃく 1/2枚(100gくらい)
- しめじ 80g
- ☆水 140cc
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ☆みりん、しょうゆ 各大さじ1
- ゴマ油 少々
作り方
- 1 お米は洗ってザルにあげておく
- 2 鷄肉は皮と脂をとり1~2cm角に切って酒、しょうゆを揉み込む
- 3 にんじんは3~4cmの細切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、にんじんと同じくらいの大きさに細切りする
- 4 こんにゃくは半分の厚さに切ってから1cm弱幅くらいに切り、熱湯で3~4分茹でてザルにあげ水気を切る
- 5 鍋(またはフライパン)を熱し、ゴマ油をしいて2を表面が白くなるまで炒めたら、石づきをとって手でほぐしたしめじ、3、4を加えて油がまわるまで炒める
-
6
5に☆を加え中火で5~6分煮たら、火を止めてそのまま冷まし具と煮汁に分ける
→※ご飯が炊き上がる直前に具を火にかけ、水分を飛ばすように炒めて温めます - 7 炊飯釜に1、6の煮汁を入れ、2合炊くメモリまでお水(分量外)を加えて軽くかき混ぜてから炊飯する
- 8 ご飯が炊けたらすぐに6の具を加えて混ぜる
関連情報
- 料理名
- 鷄としめじの混ぜご飯
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