トマトでさっぱり! トマト入り牛肉のすき焼き風煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
牛肉を食べやすい大きさに切る。
牛肉は何でもいいのですが、今回は切り落としを使用したのでそのまま使いました。 -
2
トマトを八等分に切る。
皮は湯むきした方が出来上がりがきれいに仕上がる。 -
3
フライパンを熱し、牛肉に脂分があるので、油をひかず、そのまま入れさっと炒める。
お好みで玉ねぎを入れてもよい。 - 4 牛肉に火が通りかけたら、すき焼きのたれを入れさっと混ぜる。
- 5 最後にトマトを入れ混ぜ合わせ、火を切り、皿に盛りつける
きっかけ
トマトがあったので、テレビなどで見て気になっていたから作ってみた。
おいしくなるコツ
すき焼きのたれがない場合は、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1弱、酒大さじ1、顆粒だし小さじ1などでお好みの味付けにした後トマトを入れて仕上げる。
- レシピID:1760021794
- 公開日:2015/08/21
関連情報
- 料理名
- トマトと牛肉のすき焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
∠ぽん2021/08/17 16:55おいしかったです!
こってりしそうなすき焼きもトマトの酸味でさっぱり!