もずくの お花サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大場 数枚
- きゅうり 1本
- もずく(塩抜きしたもの) 200g
- トマト 半分
- レモン 1スライス
- ポン酢 適量
作り方
- 1 大場を 大き目のサラダボールに 葉っぱにみえるように 並べます。
- 2 スライサーで輪切りにした きゅうりを 真ん中に敷きます。真ん中を 少なめに もずくが 乗りやすいように 敷きます。
- 3 きゅうりの真ん中にくるように モズクを平らに載せます。半トマトを 4糖分して 花弁のようにし、モズクの上に 固定して お花のように 並べてゆきます。
- 4 最後に レモンを トッピングして ポン酢をかけて 召し上がります。
きっかけ
小鉢として もずくを出すと、お料理としての 一品に見えない時があるように 思えたので、 サラダとして お料理し、華やかな モズク料理にしてみようと 思いました。
おいしくなるコツ
もずくは 塩抜きのものか 確認してくださいね。 もし 塩がぬけていない ものの場合は 必ず1時間程 水につけて 塩抜きしてください。 サラダが完成したら ラップをして 冷蔵庫でよく冷やすと 一層 おいしいです。
- レシピID:1760021685
- 公開日:2015/07/06
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