もずくの お花サラダ レシピ・作り方

もずくの お花サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
shufumiki
shufumiki
もずくを 小鉢料理にするより サラダに仕上げると 華やかな 一品料理に なりますね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大場を 大き目のサラダボールに 葉っぱにみえるように 並べます。
  2. 2 スライサーで輪切りにした きゅうりを 真ん中に敷きます。真ん中を 少なめに もずくが 乗りやすいように 敷きます。
  3. 3 きゅうりの真ん中にくるように モズクを平らに載せます。半トマトを 4糖分して 花弁のようにし、モズクの上に 固定して お花のように 並べてゆきます。
  4. 4 最後に レモンを トッピングして ポン酢をかけて 召し上がります。

きっかけ

小鉢として もずくを出すと、お料理としての 一品に見えない時があるように 思えたので、 サラダとして お料理し、華やかな モズク料理にしてみようと 思いました。

おいしくなるコツ

もずくは 塩抜きのものか 確認してくださいね。 もし 塩がぬけていない ものの場合は 必ず1時間程 水につけて 塩抜きしてください。 サラダが完成したら ラップをして 冷蔵庫でよく冷やすと 一層 おいしいです。

  • レシピID:1760021685
  • 公開日:2015/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海藻サラダビタミンの多い食品の料理糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る