鯛の昆布締め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛刺身用 10切れ
- 昆布 2枚
- 塩 適量
- 〇 水 100㏄
- 〇 酢 大さじ 2~3
作り方
-
1
昆布は、長ければ半分に切り、○に浸けて(5分~)柔らかくします。
昆布の水気を拭き取り,鯛を並べて、軽く塩を振ります。 -
2
上に昆布を載せて鯛を挟みます。
ラップをして冷蔵庫で3~4時間置いて出来上がりです。
きっかけ
新鮮な真鯛を頂いたので久しぶりに作ってみました。
おいしくなるコツ
私は一晩くらい置いたj方が好きですが、お好みで。 最低でも3~4時間置くのがおすすめ。 ヒラメも美味しいです。
- レシピID:1760021324
- 公開日:2015/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛の昆布締め
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おつまみにもご飯にも合います。