鯛の昆布締め レシピ・作り方

鯛の昆布締め
  • 1時間以上
chaachan6066
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鯛の甘さが引き立つ昆布締めです。
おつまみにもご飯にも合います。

材料(2人分)

  • 鯛刺身用 10切れ
  • 昆布 2枚
  • 適量
  • 〇 水 100㏄
  • 〇 酢 大さじ 2~3

作り方

  1. 1 昆布は、長ければ半分に切り、○に浸けて(5分~)柔らかくします。
    昆布の水気を拭き取り,鯛を並べて、軽く塩を振ります。
  2. 2 上に昆布を載せて鯛を挟みます。
    ラップをして冷蔵庫で3~4時間置いて出来上がりです。

きっかけ

新鮮な真鯛を頂いたので久しぶりに作ってみました。

おいしくなるコツ

私は一晩くらい置いたj方が好きですが、お好みで。 最低でも3~4時間置くのがおすすめ。 ヒラメも美味しいです。

  • レシピID:1760021324
  • 公開日:2015/06/05
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