きのこと油揚げの炊き込みご飯✿ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 3合
- しめじ 約140g
- えのき 約120g
- 油揚げ(油抜きしたもの) 1枚
- しょうゆ、みりん、酒 各大さじ2
- 昆布茶 小さじ1
- 水 適宜
作り方
- 1 お米は洗ってザルにあげておく
- 2 しめじは石づきをとってほぐす、えのきは石づきをとって3等分の長さに、油揚げは3cmの長さに切る
- 3 鍋にしめじ、えのき、油揚げ、しょうゆ、みりん、酒を入れてサッと煮て粗熱をとっておく
- 4 炊飯釜にお米、3合を炊くよりもすこし少なくお水を加え、昆布茶を入れてサッと混ぜたら3を平にのせて炊く
きっかけ
いつもそのまま加えているきのこ。水っぽくなってしまうときがあるので先に煮てから加えたらどうだろう。。と思い立って作ってみました(*^-^*)
おいしくなるコツ
炊き上がりに小口切りの万能ネギを混ぜ込んでも◎です♪
- レシピID:1760020973
- 公開日:2015/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯油揚げえのきしめじ
- 料理名
- きのこの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいりゅうママ2015/04/18 18:24美味しく頂きました♡
ありがとうございました♡