煮しめ++ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
-
1
材料を食べやすい一口サイズに切り揃えます。
(可能なら蒟蒻は手綱蒟蒻に、人参や蓮根は飾り切りにします。) - 2 鶏もも肉は※をまぶし、下味を付けておきます。
- 3 絹さや(いんげん)は塩茹でし、飾りつけ易い長さに切っておきます。
- 4 蒟蒻は下茹でしておきます。
- 5 鍋でサラダ油を温め、鶏もも肉を炒め、表面が白っぽくなったら一旦取り出しておきます。
- 6 5にサラダ油を追加し、3と5以外の具材を入れて、さっと油が馴染む程度に炒めます。
- 7 6にだし汁と5を加えて、20~25分程煮ます。
- 8 灰汁を取り除き、★を加えて更に20~30分煮込んだら、絹さやorいんげんを添えて出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません