おばあちゃんの味ご飯!あるもので炊き込み五目ご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 3合
- 人参 5㎝位
- エリンギ(他の茸でもOK 無しでもOK) 1パック
- こんにゃく 5㎝くらい
- ベーコン 2パック(200g強)
- 油揚げ(大判) 2枚
- 麺つゆ(ミツカン追いがつおつゆ使用) 50ml
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
米を研ぎ、普通に炊く場合の水加減より、半目盛り控えて白米を炊いておく
(3合の場合2.5合の位置で炊く) -
2
油揚げは油抜きに熱湯をかけた後、2等分し細切りにする。
人参、こんにゃく、エリンギも細切りにする
(我が家は、キノコ嫌いの子供の為、エリンギはみじん切りにしました) - 3 ベーコンを5ミリ幅くらいに切る。
- 4 手順2の具材を麺つゆ、酒、みりんを入れさっと煮る。
-
5
火を止めたら、ベーコンを入れる。
(あえて煮込まない) -
6
炊きあがった白米の上に具材をのせて、もう一度炊飯ボタンを押し、2度炊きをする。
(煮汁が多い場合は、煮汁をざっと切り、煮込んだ具材だけ入れる) - 7 炊きあがったら全体をよく混ぜ合わせ、茶碗に盛る
きっかけ
炊きこみだとご飯が全部同じ色で味ついちゃうけど、後から混ぜるから白いとこもあるから
おいしくなるコツ
白ご飯に混ぜるので、具は多少濃いめの味付けにする 白ご飯を炊く時に水を多少控えて硬めに炊き上げる方がおいしくできます。 冷めたらおにぎりにしてもおいしい 具はなんでもOK、ベーコンを使いましたが、鶏肉やシーチキンを使うとおいしいです。
- レシピID:1760019407
- 公開日:2014/10/14
関連情報
- 料理名
- 炊き込み混ぜご飯
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ココナラドクター@ココナラ2021/03/31 19:49おいしく頂きました。ありがとうございました。いくらでも食べられます。
-
サイトウ刑事2021/01/29 12:50レシピ参考にさせていただきました。
-
rila79982016/04/09 13:23懐かしい味でご飯おかわりしちゃいました(o^^o)
とても美味しかったです♡ -
★とっこ2015/08/02 22:35美味しくて多めに作ったはずが家族みんなで全部平らげちゃいました。ごちそうさまでした(*^^*)
煮汁で炊きこまないで、普通に炊きあがった白いご飯に具を入れ2度炊きします。
いろいろ具材を変えてアレンジOK
おにぎりにもおすすめ