さんまのかば焼き丼 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- さんま(3枚に開いたもの) 2尾
- 片栗粉 適量
- ○ 醤油 大さじ 3
- ○ 酒、みりん 各 大さじ 1
- ○ 砂糖 大さじ 1~
- ごま油 適量
- 温かいご飯 2人分
- 大葉(小ねぎも) 適量
- 炒りごま ひとつまみ
作り方
-
1
さんまは1/2~1/3の食べやすい大きさに切ります。
片栗粉を両面にまぶします。
フライパンにごま油を熱し、さんまを皮面を下にして焼きます。
○は混ぜておきます。 -
2
皮面に美味しそうな焼き色がついたらひっくり返して、両面焼きます。
キッチンペーパーでフライパンの汚れを軽く拭きとり、○を入れてさんまに絡ませます。 - 3 丼にご飯をよそい、上に 2 のさんまを載せます。ごまを振って千切りにした大葉を載せて出来上がりです。
きっかけ
旬のさんまを頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
さんまはすぐ火が通るので焼き色がついたらOKです。 ○はお好みの味に調整してください(甘めがおすすめ)
- レシピID:1760019087
- 公開日:2014/09/13
関連情報
- 料理名
- 丼もの
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v(。・・。)るん♪03942019/11/27 15:23トッピング無しでスミマセン(^_^;
さんまのかば焼き、美味しく頂きました♥