大根とさつま揚げ、こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

大根とさつま揚げ、こんにゃくの煮物
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
優しい味の煮物です。

材料(4人分)

  • 大根 10㎝
  • こんにゃく 1袋(450g)
  • さつま揚げ 3~4枚
  • 鷹の爪(お好みで) ひとつまみ
  • ○ 水 150㏄
  • ○ 醤油 大さじ 3~
  • ○ 酒、みりん 各 大さじ 1
  • ○ 砂糖 小さじ 1~
  • ごま油 適量
  • 小ねぎ 1~2本

作り方

  1. 1 大根、こんにゃく、さつま揚げはサイコロ状(1cm角位)に切ります。
    大根は下茹でして柔らかくしておきます。
    こんにゃくは沸騰したお湯で茹で、あく抜きをします。
  2. 2 フライパンにごま油と鷹の爪を入れ、鷹の爪がツンときたら 1を入れて炒めます。
    全体になじんだら○を入れ、煮汁がなくなるまで炒め煮します。
    小ねぎを加えて混ぜます。
  3. 3 出来上がりです。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

○は味見をしてお好みの味に調整してください。

  • レシピID:1760018909
  • 公開日:2014/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物大根さつま揚げ板こんにゃく
料理名
煮物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る