お弁当に♪みょうがの梅酢風味✿ レシピ・作り方

お弁当に♪みょうがの梅酢風味✿
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
梅干しと酢でサッパリ(^-^)

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 みょうがはよく洗って
    たて半分に切る

    梅干しは種を除いて
    包丁で叩きペースト状にする
  2. 2 フライパンを熱しオリーブオイルを加え、1の梅とみょうが(切った面を下にして)を並べ、みょうがに塩をふって中火弱で焼く
    (みょうがに少し焼き目がつくまで。2分くらいです。)
  3. 3 酢を加えたら蓋をして火を止める

    そのまま5分くらい放置します
  4. 4 保存容器などに移し
    完全に冷ましてから
    冷蔵庫で保存し1~2日で(なるべく早めに)消費してください

きっかけ

みょうがをたくさん頂いたので。 漬物以外でお弁当にも入れられるおかずを と思いました(^-^)

おいしくなるコツ

梅干しの塩分もあるので塩はごく少量で大丈夫ですが お好みで加減をしてくださいm( _ _ )m

  • レシピID:1760018713
  • 公開日:2014/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが赤色系のおかずすきまおかずお疲れ気味の方お弁当のおかず(大人用)
料理名
みょうがの梅酢風味
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る