捨てるなんてもったいない! 大根の皮と葉のきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の皮 大根20㎝分くらい
- 大根の葉(今回は、7㎝ほど) 大根1本分
- 醤油 小さじ1強
- 酒 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1
- 七味唐辛子(無しでもよい) 一振り
- ごま 適量
- ごま油 大さじ1弱
作り方
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1
大根料理した時に剥いた大根の皮を細切りにする
大根の葉は1㎝ほどに細かく切る - 2 鍋を熱し、ごま油を入れ、大根の皮を炒める
- 3 さっと炒めたら、顆粒だし、酒、しょうゆを入れさらに炒める
- 4 大根の葉を入れさらに炒め、七味唐辛子を一振りし、さっと炒める
- 5 皿に盛りごまをふりかけて出来上がり
きっかけ
大根の皮を捨てるのがもったいないから
おいしくなるコツ
大根の葉の切る向きによって仕上がりの歯ごたえが違うから、 縦横向きを変えて細切りにする
- レシピID:1760018345
- 公開日:2014/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の皮のきんぴら
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8 件
つくったよレポート(8件)
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お料理ビギナー2023/10/07 20:15葉と皮だけで作れるので、節約になりました。簡単で美味しかったです。
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プリン後輩2021/12/20 22:56ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しい!また作ります^^
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抹茶ちょこれぇと2021/11/28 20:29葉も皮もおいしく食べられました!一品増えて嬉しいです。
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あやなおちゃん(返レポします)2021/01/01 09:32美味しくできました。有難うございました。
大根に捨てるとこはありません。