捨てるなんてもったいない! 大根の皮と葉のきんぴら レシピ・作り方

捨てるなんてもったいない! 大根の皮と葉のきんぴら
  • 5分以内
  • 100円以下
Jrとmc
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皮も葉も、捨てるなんてもったいない!
大根に捨てるとこはありません。

材料(4人分)

  • 大根の皮 大根20㎝分くらい
  • 大根の葉(今回は、7㎝ほど) 大根1本分
  • 醤油 小さじ1強
  • 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 七味唐辛子(無しでもよい) 一振り
  • ごま 適量
  • ごま油 大さじ1弱

作り方

  1. 1 大根料理した時に剥いた大根の皮を細切りにする
    大根の葉は1㎝ほどに細かく切る
  2. 2 鍋を熱し、ごま油を入れ、大根の皮を炒める
  3. 3 さっと炒めたら、顆粒だし、酒、しょうゆを入れさらに炒める
  4. 4 大根の葉を入れさらに炒め、七味唐辛子を一振りし、さっと炒める
  5. 5 皿に盛りごまをふりかけて出来上がり

きっかけ

大根の皮を捨てるのがもったいないから

おいしくなるコツ

大根の葉の切る向きによって仕上がりの歯ごたえが違うから、 縦横向きを変えて細切りにする

  • レシピID:1760018345
  • 公開日:2014/07/02
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カテゴリ
大根
料理名
大根の皮のきんぴら
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