はちみつ入り♪かぶの酢漬け✿ レシピ・作り方

はちみつ入り♪かぶの酢漬け✿
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
お砂糖ではなくはちみつを使った甘さ控えめな酢漬けです。ふりかけのゆかりを加えるのでほんのりピンク色になります(^^)

材料(2~3人分)

  • かぶ(大きめ) 1わ(約190g)
  • 小さじ1/3
  • ☆酢 60cc
  • ☆水 40cc
  • ☆はちみつ 大さじ1/2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆ゆかり(ふりかけタイプ) ふたつまみ

作り方

  1. 1 かぶは皮をむいて2~3mm厚さにいちょう切りし、ボウルに入れて塩をまぶし、しんなりするまでおいておく

    ※この間に、鍋に☆を入れて沸かします
  2. 2 かぶを手でぎゅっと絞り、キッチンペーパーでしっかりと水気をとってから1の鍋に入れ、1分ほどサッと茹でたらそのまま冷ます
  3. 3 冷蔵庫に保管して早めに食べきってくださいm(_ _)m

きっかけ

砂糖が嫌いだけど酢漬けは大好きな夫用です(^-^)

おいしくなるコツ

「ゆかり」は三島食品(株)のふりかけを使用しています 甘さ控えめになってますのでお好みではちみつを増量してください 歯ごたえがある方が好きなので2~3mmにしましたが もっと薄く切ると早く漬かりますね♪ お好みの厚さでどうぞm(_ _)m

  • レシピID:1760017450
  • 公開日:2014/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ低カロリーおかずその他のヘルシー食材お疲れ気味の方その他の漬物
関連キーワード
簡単 節約 作り置き つくおき 酢漬け お弁当 ヘルシー 甘くない かぶの酢漬け
料理名
かぶの酢漬け
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る