豚ばら肉で肉豆腐(温泉卵載せ) レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
豚ばら肉は食べやすい大きさに切ります。えのきは石突を取ります。
玉ねぎは皮を剥いて薄切りにします。
糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、沸騰したお湯で茹でてあく抜きをします。 -
2
長ねぎは斜め薄切りにします。
温泉卵を作っておきます。(温泉卵の作り方は他の方のレシピを参考にしてください) -
3
鍋にごま油を熱し、豚ばら肉を炒めます。
豚肉の色が変わったら、豆腐(丸ごと)野菜、糸こんにゃくを入れてなじませ、●を加えます。
蓋をして5~6分くらい味が浸み込むまで中火で煮ます。 -
4
材料に味が浸み込んだら、お皿に盛ります。
* 写真は一人用鍋に半分量を入れました。
真ん中に豆腐を置き、そのまわりに残りの具材を置きます。豆腐の上に温泉卵を載せます。
きっかけ
冷奴用の豆腐の消費に。
おいしくなるコツ
冷奴用の豆腐(3パック)を2個使いました。ひとり分ずつ分けたので卵は2個使いました。一皿盛りなら卵は1個で。2の手順では豆腐は崩して煮込んでも味が浸み込んで美味しいです(お好みで)。 ●は味見をしてお好みの味に調整してください。
- レシピID:1760017285
- 公開日:2014/05/10
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
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