豚ばら肉で肉豆腐(温泉卵載せ) レシピ・作り方

豚ばら肉で肉豆腐(温泉卵載せ)
  • 約30分
chaachan6066
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ボリュームたっぷりの肉豆腐です。

材料(2~人分)

  • 豚ばら肉 150g
  • 豆腐 2パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • えのき 1/2袋
  • 長ねぎ 1/2本
  • 糸こんにゃく 100g~
  • ● 醤油 大さじ 3~
  • ● 砂糖 小さじ 1
  • ● 酒、みりん 各 大さじ 1
  • ● 水 200㏄~
  • ● 和風だし 小さじ 1
  • ごま油 適量
  • 温泉卵 2個

作り方

  1. 1 豚ばら肉は食べやすい大きさに切ります。えのきは石突を取ります。
    玉ねぎは皮を剥いて薄切りにします。
    糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、沸騰したお湯で茹でてあく抜きをします。
  2. 2 長ねぎは斜め薄切りにします。
    温泉卵を作っておきます。(温泉卵の作り方は他の方のレシピを参考にしてください)
  3. 3 鍋にごま油を熱し、豚ばら肉を炒めます。
    豚肉の色が変わったら、豆腐(丸ごと)野菜、糸こんにゃくを入れてなじませ、●を加えます。
    蓋をして5~6分くらい味が浸み込むまで中火で煮ます。
  4. 4 材料に味が浸み込んだら、お皿に盛ります。
    * 写真は一人用鍋に半分量を入れました。
    真ん中に豆腐を置き、そのまわりに残りの具材を置きます。豆腐の上に温泉卵を載せます。

きっかけ

冷奴用の豆腐の消費に。

おいしくなるコツ

冷奴用の豆腐(3パック)を2個使いました。ひとり分ずつ分けたので卵は2個使いました。一皿盛りなら卵は1個で。2の手順では豆腐は崩して煮込んでも味が浸み込んで美味しいです(お好みで)。 ●は味見をしてお好みの味に調整してください。

  • レシピID:1760017285
  • 公開日:2014/05/10
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カテゴリ
肉豆腐温泉卵
料理名
肉豆腐
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