我が家の肉どうふ レシピ・作り方

我が家の肉どうふ
  • 約15分
  • 500円前後
happylifeS
happylifeS
ホントは小口ねぎを乗せたかったのだけれど、なかったので普通の長ねぎを使いました。

材料(4人分)

  • 牛こま切れ肉 200g
  • 絹豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ねぎ 少々
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2と1/2
  • しょうゆ 大さじ2強
  • 1カップ
  • 七味唐辛子 少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 まずは、サラダ油を熱したフライパンで、食べやすい大きさに切った玉ねぎと牛こま切れ肉を炒めていく。
  2. 2 火が通ってきたら、酒と砂糖を加え、更に炒め合わせた後にしょうゆを加えて、全体にしっかり甘辛味をつける。
  3. 3 2のフライパンの肉と玉ねぎを端に寄せて、食べやすい大きさに切った豆腐を並べる。
  4. 4 水を加えたら蓋をして、中火で煮込む。
  5. 5 器に盛ったら、お好みでねぎと七味唐辛子をかけて出来上がり!

きっかけ

いろいろなやり方で肉どうふを作ってみたのですが、これが一番おいしくできたので、我が家の定番になりました。

おいしくなるコツ

先に肉と玉ねぎにしっかり甘辛味をつけておくこと。

  • レシピID:1110010951
  • 公開日:2015/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)肉豆腐
料理名
我が家の肉どうふ
happylifeS
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(18件)

  • minkii
    minkii
    2023/11/08 18:57
    我が家の肉どうふ
    おいしくいただきました
    レシピありがとうございます♪
  • まどちゃ
    まどちゃ
    2023/08/17 19:08
    我が家の肉どうふ
    美味しくできました!
  • matsumami
    matsumami
    2023/02/13 21:39
    我が家の肉どうふ
    とっても美味しくいただきました(^^)
    頂き物のえのきも入れました。主人に好評でお箸もお酒もすすんでいました。是非また作らせていただきます。ごちそうさまでした
  • ピカピ
    ピカピ
    2022/03/28 21:03
    我が家の肉どうふ
    ネギ、七味唐辛子抜きで作りました。簡単にすぐに作れて、甘辛いタレが美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る