我が家の肉どうふ レシピ・作り方

我が家の肉どうふ
  • 約15分
  • 500円前後
happylifes
happylifes
ホントは小口ねぎを乗せたかったのだけれど、なかったので普通の長ねぎを使いました。

材料(4人分)

  • 牛こま切れ肉 200g
  • 絹豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ねぎ 少々
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2と1/2
  • しょうゆ 大さじ2強
  • 1カップ
  • 七味唐辛子 少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 まずは、サラダ油を熱したフライパンで、食べやすい大きさに切った玉ねぎと牛こま切れ肉を炒めていく。
  2. 2 火が通ってきたら、酒と砂糖を加え、更に炒め合わせた後にしょうゆを加えて、全体にしっかり甘辛味をつける。
  3. 3 2のフライパンの肉と玉ねぎを端に寄せて、食べやすい大きさに切った豆腐を並べる。
  4. 4 水を加えたら蓋をして、中火で煮込む。
  5. 5 器に盛ったら、お好みでねぎと七味唐辛子をかけて出来上がり!

きっかけ

いろいろなやり方で肉どうふを作ってみたのですが、これが一番おいしくできたので、我が家の定番になりました。

おいしくなるコツ

先に肉と玉ねぎにしっかり甘辛味をつけておくこと。

  • レシピID:1110010951
  • 公開日:2015/04/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)肉豆腐
料理名
我が家の肉どうふ
happylifes
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • pepewill
    pepewill
    2021/02/18 16:34
    我が家の肉どうふ
    肉豆腐は初めて作りました。お出汁を味見したら、美味しすぎてゴクゴク飲んでしまいそうになりました!
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/02/04 16:23
    我が家の肉どうふ
    ネギ無しでごめんなさい。美味しくいただきました。レシピありがとうございました!
  • hsgw
    hsgw
    2019/10/22 21:32
    我が家の肉どうふ
    豚こまで作ってみました。2日目はさらに味が濃くなって美味しかったです。
  • さちえ0315
    さちえ0315
    2019/09/14 19:05
    簡単に美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る