きのこの醤油汁。味噌汁より上品、お吸い物より濃厚。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
2カップ弱の水を鍋に注いで、石づきを外して好みの大きさに切ったキノコを投入して2〜3分煮ます。
そこに出汁の素と、醤油、ざく切りにした三つ葉を加えて、一煮立ちしたら完成です。 -
2
ついでに・・・これは、あぶらあげ、納豆、豆腐の醤油汁です。
具材は総て大豆が原料です。
きっかけ
昔、母の田舎で、食事にでた醤油汁。あんまり美味しくはなかったけど記憶に残り、それを工夫して美味しく再現してみました。味噌汁よりも上品で、お吸い物より濃厚で、自分の好みに合っています。
- レシピID:1760016894
- 公開日:2014/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- しょうゆ汁。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません