きのこの醤油汁。味噌汁より上品、お吸い物より濃厚。 レシピ・作り方

きのこの醤油汁。味噌汁より上品、お吸い物より濃厚。
  • 5分以内
ubik0101
ubik0101
ちょっと出汁の素を多めにして、味噌の代わりに醤油を使ったら、美味しい醤油汁ができました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 2カップ弱の水を鍋に注いで、石づきを外して好みの大きさに切ったキノコを投入して2〜3分煮ます。

    そこに出汁の素と、醤油、ざく切りにした三つ葉を加えて、一煮立ちしたら完成です。
  2. 2 ついでに・・・これは、あぶらあげ、納豆、豆腐の醤油汁です。

    具材は総て大豆が原料です。

きっかけ

昔、母の田舎で、食事にでた醤油汁。あんまり美味しくはなかったけど記憶に残り、それを工夫して美味しく再現してみました。味噌汁よりも上品で、お吸い物より濃厚で、自分の好みに合っています。

  • レシピID:1760016894
  • 公開日:2014/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
しょうゆ汁。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る