プチトマト、ナス、肉、チーズの、熱々濃厚焼きです。 レシピ・作り方

プチトマト、ナス、肉、チーズの、熱々濃厚焼きです。
  • 約30分
ubik0101
ubik0101
ジューシーで熱々。できたソースも美味なので、スプーンですくって、いただきます。

鉄フライパンを使っていますが、まず焦げ付くことはありません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに、サラダオイル、プチトマト、乱切りしたナス、粒のままのニンニク、豚バラ肉を入れて塩コショウして。蓋をします。
  2. 2 そのまま・・・食材を掻き混ぜたりせずに、ずっと弱火(7まである電磁調理器の目盛り2)で30〜40分(途中で目盛り3にすると時間短縮可能)ほど加熱します。
  3. 3 プチトマトの皮が破れて、崩れかけた頃オリーブオイルを回しかけて。チーズを振り掛け・・それが溶けたら完成です。フライパンのまま鍋敷きを使ってテーブルに出します。

    これが基本です。
  4. 4 バリエーションとして。。基本の素材に、タマネギ、シイタケを加えて、牛肉を使用したものです。
  5. 5 フルバージョンです。人参、ジャガイモを(予め30分ほど弱火で焼くか、電子レンジで1〜3分加熱)。豚トロ肉、ズッキーニ、マッシュルーム、玉葱を加えて約30分焼いてチーズで決めます。

きっかけ

居酒屋で、ジャガイモのチーズ焼きが美味だったので。庭の畑で作ってる、プチトマト、ナス、ニンニクなどで工夫してみました。

おいしくなるコツ

肉は、豚肉、鶏肉、牛肉、なんでも好適ですが、なんといってもベーコンがお勧めです。塩コショウではなく、ハーブソルトでも、美味です。プチトマトが多い方が、豪華で濃厚です。

  • レシピID:1760014862
  • 公開日:2013/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉なす全般豚バラ肉
料理名
フライパン焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る