プチトマト、ナス、肉、チーズの、熱々濃厚焼きです。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- プチトマト(アイコ) 10〜20個
- ナス 1個
- 豚バラ肉(できればベーコン) 50〜100g
- ニンニク 2〜3片
- とけるチーズ ひと掴み
- 塩、コショウ 少々
- サラダオイル 5〜10cc
- オリーブオイル 5〜10cc
作り方
- 1 フライパンに、サラダオイル、プチトマト、乱切りしたナス、粒のままのニンニク、豚バラ肉を入れて塩コショウして。蓋をします。
- 2 そのまま・・・食材を掻き混ぜたりせずに、ずっと弱火(7まである電磁調理器の目盛り2)で30〜40分(途中で目盛り3にすると時間短縮可能)ほど加熱します。
-
3
プチトマトの皮が破れて、崩れかけた頃オリーブオイルを回しかけて。チーズを振り掛け・・それが溶けたら完成です。フライパンのまま鍋敷きを使ってテーブルに出します。
これが基本です。 - 4 バリエーションとして。。基本の素材に、タマネギ、シイタケを加えて、牛肉を使用したものです。
- 5 フルバージョンです。人参、ジャガイモを(予め30分ほど弱火で焼くか、電子レンジで1〜3分加熱)。豚トロ肉、ズッキーニ、マッシュルーム、玉葱を加えて約30分焼いてチーズで決めます。
きっかけ
居酒屋で、ジャガイモのチーズ焼きが美味だったので。庭の畑で作ってる、プチトマト、ナス、ニンニクなどで工夫してみました。
おいしくなるコツ
肉は、豚肉、鶏肉、牛肉、なんでも好適ですが、なんといってもベーコンがお勧めです。塩コショウではなく、ハーブソルトでも、美味です。プチトマトが多い方が、豪華で濃厚です。
- レシピID:1760014862
- 公開日:2013/08/04
関連情報
- 料理名
- フライパン焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鉄フライパンを使っていますが、まず焦げ付くことはありません。