長芋とエリンギの和風カレー レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- ひき肉 200g
- 長いも 130g
- エリンギ 130g
- トマト水煮缶(カット) 400g
- カレー粉 大匙3から4
- ★りんご(2cm角の角切り) 1/2コ分
- ★砂糖 大匙1
- ★シナモン 少々
- たまねぎのみじん切り 1/2こ分」
- しょうが(あらみじん切り) 2かけ分
- にんにく(みじん切り) 2かけ分
- しょうゆ 大匙1
- ケチャップ 大匙2
- 和風だし 小さじ1
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 1 ★印の材料をいったん冷凍し自然解凍しておく
- 2 長いも、エリンギはそれぞれ8mmの角切りにする
- 3 鍋に、ひき肉、たまねぎ、しょうが、にんにく、エリンギをいれ火にかける
- 4 ひき肉がぱらぱらになったらカレー粉を加え、弱火で2、3分炒め合わせる
- 5 トマト缶詰、①、醤油、ケチャップ、和風だしを加え、中火で混ぜながら、10分ほどかき混ぜながら煮る
- 6 長いもを加え、さらに2、3分煮た後、塩:胡椒で味を調えれば完成です
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