3種のきのこハンバーグ++ レシピ・作り方

3種のきのこハンバーグ++
  • 約30分
  • 500円前後
aoi++
aoi++
あっさり和風ソースでハンバーグの旨味を感じられます!

材料(3~4人分)

  • 合挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • ※パン粉 1/2カップ
  • ※牛乳 大さじ4程度
  • ★塩胡椒 少々
  • ★ナツメグ 少々
  • サラダ油 少々
  • ↓ソース
  • しめじ 1/3パック
  • えのき 1/2パック
  • 椎茸 2枚
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆水 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ※を合わせておく。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 合挽き肉・卵・1・2・塩こしょう・ナツメグをよく混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンでサラダ油を温め、両面1分半ずつ焼き、水100cc入れて蓋して5分蒸し焼きにする。
  5. 5 <ソースを作る>
    しめじをほぐし、えのきは半分に切り、椎茸はスライスにして、別のフライパンに☆と共に入れて加熱し、きのこに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  6. 6 4のハンバーグをお皿に盛り付け、上から5を掛けたら、出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーハンバーグを作りたくて・・・

  • レシピID:1760015560
  • 公開日:2014/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
和風ハンバーグ ヘルシー きのこハンバーグ 簡単
料理名
きのこハンバーグ
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • こめこおばちゃん
    こめこおばちゃん
    2023/09/10 19:54
    3種のきのこハンバーグ++
    美味しく出来ました。ありがとうございます(^o^)
  • ミルキーのパパ
    ミルキーのパパ
    2023/02/18 14:51
    3種のきのこハンバーグ++
    いつものハンバーグが和風になり、しつこさ無く、美味しく食べられました。これからは、こちらを半分くらいの回数で作ります。良いアイディア頂きました。
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/02/15 19:22
    3種のきのこハンバーグ++
    きのこたっぷりで味付けもあっさりしていてとっても美味しくできました^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る