白菜と海苔の梅こぶ茶スープ レシピ・作り方

白菜と海苔の梅こぶ茶スープ
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
湿気ってしまった海苔も美味しく食べることが出来ます。梅と海苔の風味が良い、お手軽汁物。

材料(2人分)

  • 白菜 2,3枚
  • 海苔(全形) 1枚
  • 梅昆布茶 4~5g
  • 300cc
  • 醤油 小さじ1
  • (小さじ1/4程度)

作り方

  1. 1 白菜は洗い、5mm程度のほど切りにする
  2. 2 鍋に白菜、水、梅昆布茶を入れ火にかける
  3. 3 沸騰したら火を弱め、1,2分白菜に透明感が出るまで煮る
  4. 4 手でちぎった海苔、醤油を加え、塩で味を整える

きっかけ

海苔が湿気ってしまったので

おいしくなるコツ

必ず、塩分は味見をしてから味を整えて下さい

  • レシピID:1760015508
  • 公開日:2013/10/17
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