油カレイのから揚げ レシピ・作り方

油カレイのから揚げ
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
好き嫌いの別れる油カレイは、から揚げがお勧めです。

材料(2人分)

  • 油カレイ(カラスカレイ) 2切れ
  • 塩、こしょう 適量
  • 天ぷら粉(小麦粉や片栗粉) 1/2カップ
  • みょうが 2個
  • 貝割れ大根 1/5パック
  • 揚げ用油 適量

作り方

  1. 1 カレイは水気を拭き取り、牛乳をかけ、30分くらい置く。
    牛乳をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、塩、こしょうする。
    天ぷら粉を前面にまぶす。
  2. 2 低温の油でじっくり揚げ(5分~)、最後に強火(高温)にして、カラッとさせる。
    * 油カレイは天ぷら粉を多めにつけた方がカラッと揚がります。
  3. 3 お皿に載せて、貝割れ大根、みょうがを載せ、お好みでポン酢や醤油をかけて出来上がりです。
    *油っぽいのでポン酢などのさっぱり味がお勧めです。

きっかけ

美味しそうな油カレイを見つけたので、作りました。

おいしくなるコツ

油カレイは他のカレイと違って生臭さがあります。牛乳で臭みを取りました。 今回は1切れ300gくらいありましたので、中まで火を通すためにじっくり低温で揚げました。崩れやすいので、表面がカリカリになるまで揚げてからひっくり返してください。

  • レシピID:1760015351
  • 公開日:2013/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの唐揚げ
料理名
から揚げ
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る