茄子とひき肉と山椒の汁なし担々麺 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
- 1 椎茸は戻し、5mm角に切る。戻し汁に★印の材料を混ぜ合わせ、味噌を溶きのばす
- 2 茄子はヘタを取り、5mm角に切り、しばらく塩水に浸けアクを抜く
- 3 生姜とニンニクはみじん切りにする
- 4 鍋にひき肉、ニンニク、生姜を入れ火にかける。
- 5 中火で炒め、ひき肉がパラパラになったら、茄子、椎茸、実山椒も加える
- 6 茄子に油が回るくらいまで3,4分中火で炒め、①の合わせ調味料を加える
- 7 強火で絶えず混ぜながら、汁気がほぼ無くなるまで4,5分煮詰める。塩で味を整え火を止める
- 8 そばをお皿に広げ酒、醤油をふりかけ、ほぐす。レンジで2,3分温め一旦取り出し、かき混ぜ更に2分。そばを温める
- 9 温めたお蕎麦に、肉味噌を乗せてどうぞ
きっかけ
夏に食べやすいものを考えました
おいしくなるコツ
⑧そばがほぐれにくい場合は、水分を少し足して下さい 調味料はお使いのもので調整して下さい。 お好みで仕上げに、ラー油をかけたり、粉山椒を加えると大人味です 盛り付けはせん切りしたきゅうりを乗せています
- レシピID:1760014766
- 公開日:2013/07/27
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- カテゴリ
- 坦々麺
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aidontamu2013/08/05 17:00夏にピリ辛が美味しい♪さっぱりモリモリ頂きました^^