茄子とひき肉と山椒の汁なし担々麺 レシピ・作り方

茄子とひき肉と山椒の汁なし担々麺
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ピリ辛が夏に嬉しい☆

材料(3,4人分)

作り方

  1. 1 椎茸は戻し、5mm角に切る。戻し汁に★印の材料を混ぜ合わせ、味噌を溶きのばす
  2. 2 茄子はヘタを取り、5mm角に切り、しばらく塩水に浸けアクを抜く
  3. 3 生姜とニンニクはみじん切りにする
  4. 4 鍋にひき肉、ニンニク、生姜を入れ火にかける。
  5. 5 中火で炒め、ひき肉がパラパラになったら、茄子、椎茸、実山椒も加える
  6. 6 茄子に油が回るくらいまで3,4分中火で炒め、①の合わせ調味料を加える
  7. 7 強火で絶えず混ぜながら、汁気がほぼ無くなるまで4,5分煮詰める。塩で味を整え火を止める
  8. 8 そばをお皿に広げ酒、醤油をふりかけ、ほぐす。レンジで2,3分温め一旦取り出し、かき混ぜ更に2分。そばを温める
  9. 9 温めたお蕎麦に、肉味噌を乗せてどうぞ

きっかけ

夏に食べやすいものを考えました

おいしくなるコツ

⑧そばがほぐれにくい場合は、水分を少し足して下さい 調味料はお使いのもので調整して下さい。 お好みで仕上げに、ラー油をかけたり、粉山椒を加えると大人味です 盛り付けはせん切りしたきゅうりを乗せています

  • レシピID:1760014766
  • 公開日:2013/07/27
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つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2013/08/05 17:00
    茄子とひき肉と山椒の汁なし担々麺
    夏にピリ辛が美味しい♪さっぱりモリモリ頂きました^^

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