キャベツとえんどう豆のキーマカレー レシピ・作り方

キャベツとえんどう豆のキーマカレー
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
夏はやっぱりカレー♪カロリー高めのひき肉にタップリキャベツで満足度UP↑↑↑

材料(3人分)

作り方

  1. 1 えんどう豆は鞘から取り出し、塩を加えた熱湯に入れ、2,3分下茹でし、茹で汁に浸けたまま冷まし、下茹でする
  2. 2 キャベツは粗いみじん切り。
  3. 3 鍋にひき肉、玉ねぎ、ニンニク、生姜のみじん切りを入れ火にかける。ひき肉がパラパラになるまで中火で炒める。(軽く塩・胡椒)
  4. 4 ひき肉が白っぽくなったら、カレー粉を加え更に混ぜながら1分ほど炒め合わせる
  5. 5 キャベツを加え、更にキャベツがしんなりするまで2,3分炒める
  6. 6 トマト缶、洋のだし、グリーンピースを加える
  7. 7 絶えず混ぜながら、10分ほど煮詰める。塩・胡椒で味を整え火を止める
  8. 8 鳥だしをベースに野菜などのエキスが加えられ、加塩された液体だしです。

きっかけ

モニターように作りました

おいしくなるコツ

①茹で汁に浸けたまま、ゆっくり冷ますと豆がシワになりにくく、ふっくらと仕上がります。 瓶詰めや冷凍のグリーンピースでもOKです。

  • レシピID:1760014678
  • 公開日:2013/07/20
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