もずくと長芋の冷たいお蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
つゆを作る★
鍋に味醂を入れ火にかけ、沸騰したら、醤油、だし汁を入れ沸騰したら火を止め常温まで冷まし、冷蔵庫に入れる - 2 もずくは粗い、水を張ったボウルに付け塩出しし、ザルにあげよく水気を切っておく
- 3 長芋は4cm長さの細切りにする
- 4 蕎麦を製品表示の方法で茹で、ザルにあげ流水でよく揉み洗いし、水気を切って器に入れる
- 5 ④の蕎麦の上に、もずく、長芋を乗せ、つゆを注ぐ。お好みでわさびを乗せてどうぞ
-
6
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
お蕎麦のモニターように作りました
おいしくなるコツ
つゆの量は作りやすい分量で表記しています。 市販の蕎麦つゆでも構いません。お作りになる場合は、濃い目にとっただし汁で作って下さい ②長芋はなるべく細く切って下さい。出来ればもずくと同じような太さにして下さい
- レシピID:1760013858
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません