もずくと長芋の冷たいお蕎麦 レシピ・作り方

もずくと長芋の冷たいお蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ズルズルとすする、ぬるぬる食感のサッパリそば

材料(1人分)

  • 長芋 80g
  • 太もずく(塩蔵) 30g
  • ★だし汁 200CC
  • ★醤油 50CC
  • ★味醂 大さじ2
  • そば 1人前
  • わさび 適宜

作り方

  1. 1 つゆを作る★
    鍋に味醂を入れ火にかけ、沸騰したら、醤油、だし汁を入れ沸騰したら火を止め常温まで冷まし、冷蔵庫に入れる
  2. 2 もずくは粗い、水を張ったボウルに付け塩出しし、ザルにあげよく水気を切っておく
  3. 3 長芋は4cm長さの細切りにする
  4. 4 蕎麦を製品表示の方法で茹で、ザルにあげ流水でよく揉み洗いし、水気を切って器に入れる
  5. 5 ④の蕎麦の上に、もずく、長芋を乗せ、つゆを注ぐ。お好みでわさびを乗せてどうぞ
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

お蕎麦のモニターように作りました

おいしくなるコツ

つゆの量は作りやすい分量で表記しています。 市販の蕎麦つゆでも構いません。お作りになる場合は、濃い目にとっただし汁で作って下さい ②長芋はなるべく細く切って下さい。出来ればもずくと同じような太さにして下さい

  • レシピID:1760013858
  • 公開日:2013/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る