たけのこの串焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(穂先の部分) 200g~
- 爪楊枝 たけのこ分
- 〇 ゆず胡椒 小さじ 2
- 〇 酒、しょうゆ 各 小さじ 1~
作り方
-
1
たけのこの先の部分を縦に3~4等分にする。
爪楊枝を刺しておく。 -
2
オーブントースターの天板にクッキングペーパーを敷き、まず5分くらい焼く。
●を混ぜておく。 - 3 たけのこの表面が乾いたら、〇を全体につける。さらに5分以上焼く。
- 4 お皿に盛って、残った〇をかけて出来上がりです。
きっかけ
朝採りのたけのこをそのまま食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
ゆず胡椒以外に、①めんつゆ+酒、②わさび+醤油、③味噌+酒+砂糖(みりん)・・・みんな美味しいです。 たけのこの柔らかい部分がお勧め。根元の固い部分を使うときは焼く時間を長めにしてください。
- レシピID:1760013774
- 公開日:2013/05/15
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 焼き物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
串焼きはたけのこそのままの味を楽しめます。