山うどの天ぷら★緑茶風味 レシピ・作り方

山うどの天ぷら★緑茶風味
pure0304
pure0304
緑茶パウダーのほろ苦さと山うどのほろ苦さで、春の香りいっぱいの天ぷらです。

材料(5人分)

  • 山うど 3本程度
  • ★天ぷら衣
  • 薄力粉 1カップ
  • 1カップ
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 緑茶パウダー 大さじ1

作り方

  1. 1 山うどは下処理をして、長さ3~4センチに切る。太いときは縦半分に割り、水にさらす。
  2. 2 薄力粉・水・マヨネーズ・緑茶パウダーをざっくりと粉っぽさが残る程度混ぜる。
  3. 3 ①の山うどをざるに上げて、水気をよく切り、②の衣にくぐらせて、160度の揚げ油で3分程度、衣がからっと擦る程度揚げればでき上がり!

きっかけ

山うどが採れたので、いただきものの緑茶パウダーを衣に加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

マヨネーズを衣に加えると、心なしかさくっとした衣に揚がります。 お好みで塩などを振ってお召し上がりください。

  • レシピID:1760013601
  • 公開日:2013/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
山うどの天ぷら
pure0304
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る