人参とネギ 豆乳ポタージュ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参葉を沸騰したお湯でさっと茹で、細かく刻んでおきます。出汁半カップ・人参をミキサーにかけます。なめらかになれば小鍋に入れます。
- 2 出汁残り半カップ・ネギをミキサーにかけ、1に加えます。鍋を弱火にかけます。
- 3 煮立ってきたら火を止め、味噌を溶き入れ、玄米塩麹を加え、ワカメの細かくしたものを入れます。弱火にかけ、熱くなったら火を止め、器に注いで人参葉を浮かべます。
きっかけ
無農薬のネギをもらったので、人参と一緒に豆乳ポタージュにしてみました。
おいしくなるコツ
玄米塩麹はなくてもOKです。ネギ独特の苦みを和らげるため、味噌を多めにするとよいです。
- レシピID:1760013600
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません