山蕗と梅干しのサッパリ吸い物 レシピ・作り方

山蕗と梅干しのサッパリ吸い物
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
サッパリとした、春のお吸い物です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ー下ごしらえー
    ふきは鍋に入る大きさに切り、塩(分量外)を振り、板ずりにし、沸騰したお湯で3~5分茹で、冷水に取る
  2. 2 ふきの筋を両側から剥き、水を張ったボウルに入れ、あく抜きをする(水替えしながら半日~1日)
  3. 3 梅干しは種を取り、おわんに入れる。とろろ昆布も入れておく
  4. 4 だし汁を沸かし、沸騰したら塩を加え、4cm長さに切った、フキを入れ一煮立ちしたら火を止める
  5. 5 ③のおわんの中に、フキを盛り、汁を注げば完成です、香りづけにお醤油をひとたらし(塩分を調整して下さい)
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

畑で育った山フキを作っている方に頂きました

おいしくなるコツ

②あく抜きの時間は、長く置くと、フキ独特の香りも抜けますお好みで良いです。苦手な方はこまめに長時間水に晒して、あく抜き。フキの香りを楽しみたい場合は、短めと、途中で味を見ながら調整して下さい ④塩は必要であれば入れて下さい。

  • レシピID:1760013586
  • 公開日:2013/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る