山蕗と梅干しのサッパリ吸い物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 山蕗 2本
- 梅干し(塩分18パーセント) 中サイズ1個
- 塩 適宜
- 醤油 香りづけ
- だし汁(鰹だし) 1カップ
- とろろ昆布 ひとつかみ
作り方
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1
ー下ごしらえー
ふきは鍋に入る大きさに切り、塩(分量外)を振り、板ずりにし、沸騰したお湯で3~5分茹で、冷水に取る - 2 ふきの筋を両側から剥き、水を張ったボウルに入れ、あく抜きをする(水替えしながら半日~1日)
- 3 梅干しは種を取り、おわんに入れる。とろろ昆布も入れておく
- 4 だし汁を沸かし、沸騰したら塩を加え、4cm長さに切った、フキを入れ一煮立ちしたら火を止める
- 5 ③のおわんの中に、フキを盛り、汁を注げば完成です、香りづけにお醤油をひとたらし(塩分を調整して下さい)
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6
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きっかけ
畑で育った山フキを作っている方に頂きました
おいしくなるコツ
②あく抜きの時間は、長く置くと、フキ独特の香りも抜けますお好みで良いです。苦手な方はこまめに長時間水に晒して、あく抜き。フキの香りを楽しみたい場合は、短めと、途中で味を見ながら調整して下さい ④塩は必要であれば入れて下さい。
- レシピID:1760013586
- 公開日:2013/04/29
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- カテゴリ
- お吸い物
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