豚肉ときゅうりの花椒塩炒め レシピ・作り方

豚肉ときゅうりの花椒塩炒め
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
きゅうりの食感を残し、サッと強火で仕上げます。花椒のすっと通るような辛さが、くせになる美味しさです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを取り、フォークで皮目に縦に傷をつけ、4等分長さに切り、縦に四つ割りにする。ボウルに入れ、塩(小さじ1弱)を振り混ぜあわせ、暫く置く(10分以上)
  2. 2 中華鍋にサラダ油と生姜を入れ弱火にかけ、生姜の香りがたったら、豚肉を入れる(軽く、塩・胡椒)
  3. 3 火を強め、豚肉に焦げ目が付くように強火で炒め、豚肉に火が入ったら①のきゅうりを水気を切って入れる。
  4. 4 花椒も加え、強火で30秒~1分ほど炒めあわせ、香りづけにごま油を加え、塩で味を整えれば完成です。
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

今日は中華の献立にしようと思いました

おいしくなるコツ

①きゅうりを縦に置き、フォークで表面の皮に傷がつくように、引っ掻いて下さい。味染みが良くなります 全体的に強火でサッと作って下さい モッタイナイですが、きゅうりの種とワタの部分を取り除いてから作ると、もっとシャキッと仕上がり美味しいです。

  • レシピID:1760012723
  • 公開日:2013/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る