豚肉ときゅうりの花椒塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりはヘタを取り、フォークで皮目に縦に傷をつけ、4等分長さに切り、縦に四つ割りにする。ボウルに入れ、塩(小さじ1弱)を振り混ぜあわせ、暫く置く(10分以上)
- 2 中華鍋にサラダ油と生姜を入れ弱火にかけ、生姜の香りがたったら、豚肉を入れる(軽く、塩・胡椒)
- 3 火を強め、豚肉に焦げ目が付くように強火で炒め、豚肉に火が入ったら①のきゅうりを水気を切って入れる。
- 4 花椒も加え、強火で30秒~1分ほど炒めあわせ、香りづけにごま油を加え、塩で味を整えれば完成です。
-
5
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
今日は中華の献立にしようと思いました
おいしくなるコツ
①きゅうりを縦に置き、フォークで表面の皮に傷がつくように、引っ掻いて下さい。味染みが良くなります 全体的に強火でサッと作って下さい モッタイナイですが、きゅうりの種とワタの部分を取り除いてから作ると、もっとシャキッと仕上がり美味しいです。
- レシピID:1760012723
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません