豆腐と春雨のピリから味噌スープ レシピ・作り方

豆腐と春雨のピリから味噌スープ
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
寒い冬は、HOTなスープが温まる(*^_^*)。納豆が大好きな私は納豆を入れて、納豆が苦手な旦那さん用には卵を入れて、それぞれの好みで楽しめます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋ににんにくのみじん切りとごま油を入れ弱火にかける。にんにくの香りがたてばコチュジャン、だし汁を入れる
  2. 2 ①が沸騰したら、味噌を溶き入れ、切ったお豆腐を入れる。豆腐が温まったら、春雨を入れ、春雨が柔らかくなったら火を止める
  3. 3 熱々の鍋のまま食卓にだし、各自、器にとりわけ、お好みで、納豆or卵を加えて食べます
  4. 4 手前納豆入り、むこう卵入り
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

寒いので温まるメニューを考えました

おいしくなるコツ

ベースのスープを作れば、後は納豆でも卵でも、ご自分のお好みに仕上げて下さい。青みはサッと茹でた蕪の葉を加えました。固茹のうれん草、長ネギを入れて頂いても。コチュジャンは辛い調味料なので、お好みで加減し、味噌の量を調整して下さい。

  • レシピID:1760012553
  • 公開日:2013/02/08
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