ささげ豆で 粒あん♪ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ささげ豆 1/2カップ
- 水 豆の3倍+α
- てんさい糖 大さじ4
作り方
- 1 ささげ豆を洗い、鍋に入れます。豆の3倍くらいの水を加え、煮立たせます。煮立ったら弱火にし、差し水をしながら煮ます。
- 2 豆を指先でつぶせるくらいになればてんさい糖を加えます。火を強め、焦げないように混ぜながら煮ます。
- 3 水分がなくなれば火を止め、器に移します。フタかラップをして冷蔵庫で保存し、なるべく早めに使い切ります。
きっかけ
ささげ豆の頂いたものが残っていたので、粒あんにしました。
おいしくなるコツ
皮が最後までしっかり残るので、気になる方は裏ごししてこし餡にするといいです。そのままでも美味しいし、おやつに使っても小豆の粒あんみたいにいけます。
- レシピID:1760012522
- 公開日:2013/02/05
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- その他の和菓子
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