ささげ豆で 粒あん♪ レシピ・作り方

ささげ豆で 粒あん♪
mak789
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ささげ豆の皮はしっかりしているので、炊くのに時間をかけました。

材料(4~8人分)

  • ささげ豆 1/2カップ
  • 豆の3倍+α
  • てんさい糖 大さじ4

作り方

  1. 1 ささげ豆を洗い、鍋に入れます。豆の3倍くらいの水を加え、煮立たせます。煮立ったら弱火にし、差し水をしながら煮ます。
  2. 2 豆を指先でつぶせるくらいになればてんさい糖を加えます。火を強め、焦げないように混ぜながら煮ます。
  3. 3 水分がなくなれば火を止め、器に移します。フタかラップをして冷蔵庫で保存し、なるべく早めに使い切ります。

きっかけ

ささげ豆の頂いたものが残っていたので、粒あんにしました。

おいしくなるコツ

皮が最後までしっかり残るので、気になる方は裏ごししてこし餡にするといいです。そのままでも美味しいし、おやつに使っても小豆の粒あんみたいにいけます。

  • レシピID:1760012522
  • 公開日:2013/02/05
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