八宝菜 レシピ・作り方

八宝菜
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
野菜やお肉がバランスよく取れる八宝菜。ご飯にかけて中華丼、揚げ麺にかけて、皿うどんに。

材料(2~3人分)

  • 白菜 4枚
  • 人参 1/3本
  • 干ししいたけ 4枚
  • 乾燥キクラゲ 1枚
  • 豚こま 120g
  • 冷凍むきえび 60g
  • ゆでたまご水煮 6コ
  • 冷凍洋風野菜ミックス 100g
  • オイスターソース 大さじ1
  • 中華スープの素 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2~1
  • 塩・胡椒 少々
  • ごま油 適宜
  • サラダ油 適宜
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 干ししいたけ、きくらげはそれぞれ戻し、石づきを外す(しいたけの戻し汁は使用します)
  2. 2 干ししいたけはスライス、きくらげは一口大、人参は皮を剥き薄いいちょう切り、白菜は1cm幅に切る
  3. 3 エビはワタを抜き、塩水で洗い水気を拭く。
  4. 4 中華鍋にサラダ油を入れ火にかけ、温まったら豚こま肉を入れパラパラになるまで強火で炒める(塩・胡椒)
  5. 5 エビ、白菜の芯の部分を入れ炒め、全体に油が馴染んだら、その他の具材、中華スープの素を入れ炒める
  6. 6 全体がしんなりしたら、しいたけの戻し汁、オイスターソース、醤油を加え塩・胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でとろみを付ける
  7. 7 最後に香りづけに胡麻油を加え、器に盛れば完成です
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています
  9. 9 写真は、市販の揚げ麺に八宝菜をかけています

きっかけ

主人のリクエストです

おいしくなるコツ

基本的に強火で大丈夫です。白菜から出る水分で調味料の塩加減が変わりますので、調整して下さい

  • レシピID:1760012241
  • 公開日:2013/01/12
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