八宝菜 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 干ししいたけ、きくらげはそれぞれ戻し、石づきを外す(しいたけの戻し汁は使用します)
- 2 干ししいたけはスライス、きくらげは一口大、人参は皮を剥き薄いいちょう切り、白菜は1cm幅に切る
- 3 エビはワタを抜き、塩水で洗い水気を拭く。
- 4 中華鍋にサラダ油を入れ火にかけ、温まったら豚こま肉を入れパラパラになるまで強火で炒める(塩・胡椒)
- 5 エビ、白菜の芯の部分を入れ炒め、全体に油が馴染んだら、その他の具材、中華スープの素を入れ炒める
- 6 全体がしんなりしたら、しいたけの戻し汁、オイスターソース、醤油を加え塩・胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でとろみを付ける
- 7 最後に香りづけに胡麻油を加え、器に盛れば完成です
-
8
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています - 9 写真は、市販の揚げ麺に八宝菜をかけています
きっかけ
主人のリクエストです
おいしくなるコツ
基本的に強火で大丈夫です。白菜から出る水分で調味料の塩加減が変わりますので、調整して下さい
- レシピID:1760012241
- 公開日:2013/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 八宝菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません