豚肉のしょうゆ糀ソテー辛子添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(テキ・かつ用) 2枚
- 塩・胡椒 少々
- 小麦粉 適宜
- しょうゆ糀 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 辛子 適宜
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 豚肉は筋切りをし、塩コショウで軽く下味を付け、全体に小麦粉を薄く振り、余分な粉をはたく
- 2 フライパンにサラダ油を入れ、フライパンが温まったら豚肉を入れ強火で表面に焦げ目が付くまで2分程焼く
- 3 火を中火に落とし豚肉を裏返し、裏面もこんがりするまで焼き酒を加え豚肉に火が入ったら醤油麹を加える
- 4 醤油麹を絡めるように上下を返し30秒ほど焼き、火を止めお皿に盛り、練りからしを添える
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きっかけ
主人が好きなので、作りました
おいしくなるコツ
加熱時間は豚肉の厚みにより変わりますので調整して下さい。表面はこんがり、中身はジューシーに焼いて下さい。醤油麹は焦げやすいので、豚肉に火が入ってから加えて下さい。醤油麹を入れたら火を少し落として下さい
- レシピID:1760012221
- 公開日:2013/01/11
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- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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