お節にもう1品 白菜と大豆ミートの肉団子♪ レシピ・作り方

お節にもう1品 白菜と大豆ミートの肉団子♪
mak789
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白菜があったので、煮団子にしてお節に加えました。

材料(6人分)

  • 白菜(無農薬) 中1/3個
  • グルテンバーガー(ひき肉風) 1缶(215g)
  • お煮しめに使った昆布 80g
  • 有機オートミール 大さじ2
  • 全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • お煮しめの煮汁 適量
  • 自然塩 小さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 白菜をよく洗い、みじん切りにします。昆布も細かく刻みます。
  2. 2 ボウルに1・グルテンバーガーを入れてよく混ぜます。オートミール・全粒粉・調味料を加え、よく混ぜて練ります。
  3. 3 肉団子の形にします。お煮しめの煮汁を煮立たせます。
  4. 4 煮汁の中に肉団子を入れていき、弱火で10分くらい煮ます。色がついたら火を止め、取り出して器に盛ります。

きっかけ

いただいた無農薬の白菜があったので、お節用に煮団子にしました。好評でした。

おいしくなるコツ

煮汁にしっかり味がついているので、塩コショウするだけで美味しいです。物足りない場合は、お好みで醤油など添えてどうぞ。

  • レシピID:1760012180
  • 公開日:2013/01/07
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