豆腐と湯葉の塩麹グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 湯葉を水に漬け戻しておく
- 2 ☆印のバターと小麦粉を深めの耐熱容器に入れレンジ700wで約1分加熱
- 3 ②を一旦取り出し、☆印の牛乳、を少しずつ加えながら伸ばし、塩麹も加えレンジ700Wで途中かき混ぜながら加熱
- 4 豆腐を皿に乗せ、ラップをかけずにレンジ700wで1分~1分半、加熱
- 5 予めバターを塗ったグラタン皿に、④の豆腐を入れ、水気を切った湯葉を乗せ③のホワイトソースをかける
- 6 お好みで粉チーズやチーズを乗せ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼けば完成です
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7
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きっかけ
寒いので温かい料理を作ろうと思いました
おいしくなるコツ
④は豆腐の水切りと豆腐を温める作業の両方を兼ねています。 具材、ソースが熱いうちに作業を行えば、トースターの焼き時間は表面に焦げ目が付けば大丈夫です。チーズに塩分がありますので、ホワイトソースは味見をして塩・胡椒で味を整えて下さい
- レシピID:1760011777
- 公開日:2012/12/04
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