豆腐と湯葉の塩麹グラタン レシピ・作り方

豆腐と湯葉の塩麹グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
優しい味のグラタンは寒い冬にぴったりなあったか料理。豆腐、湯葉、塩麹で、和風に仕上げました

材料(2人分)

  • ☆牛乳 1カップ
  • ☆薄力粉 20g
  • ☆バター 20g
  • ☆プラス麹・生塩糀 小さじ2
  • 豆腐 150g
  • 湯葉(乾燥) 20g
  • 塩・胡椒 少々
  • 粉チーズ 適宜

作り方

  1. 1 湯葉を水に漬け戻しておく
  2. 2 ☆印のバターと小麦粉を深めの耐熱容器に入れレンジ700wで約1分加熱
  3. 3 ②を一旦取り出し、☆印の牛乳、を少しずつ加えながら伸ばし、塩麹も加えレンジ700Wで途中かき混ぜながら加熱
  4. 4 豆腐を皿に乗せ、ラップをかけずにレンジ700wで1分~1分半、加熱
  5. 5 予めバターを塗ったグラタン皿に、④の豆腐を入れ、水気を切った湯葉を乗せ③のホワイトソースをかける
  6. 6 お好みで粉チーズやチーズを乗せ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼けば完成です
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

寒いので温かい料理を作ろうと思いました

おいしくなるコツ

④は豆腐の水切りと豆腐を温める作業の両方を兼ねています。 具材、ソースが熱いうちに作業を行えば、トースターの焼き時間は表面に焦げ目が付けば大丈夫です。チーズに塩分がありますので、ホワイトソースは味見をして塩・胡椒で味を整えて下さい

  • レシピID:1760011777
  • 公開日:2012/12/04
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