具だくさんビーフカレー レシピ・作り方

具だくさんビーフカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
すいかサマ
すいかサマ
玉ねぎをあめいろに炒めて甘みを出す代わりに、バナナと完熟柿を使って甘みをプラス。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮を剥き芽を取り、2cm幅に切り、水に晒しアクを抜く。牛肉は3cm角にカットする
  2. 2 牛蒡はささがきにし、水に晒しアクを抜く、ズッキーニは1cmの輪切り。椎茸は石づきを外し縦に1/2大きさに切る
  3. 3 テフロンなどの鍋を火にかけ、塩・胡椒で下味を付けた牛肉を入れ炒める
  4. 4 牛肉の表面に焦げ目が付いたら、ニンニク、生姜を入れ炒める
  5. 5 良い香りがしてきたら、玉ねぎも加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める
  6. 6 牛蒡、じゃが芋、ズッキーニ、椎茸も加え、全体を混ぜ合わせ、一旦火を止めカレー粉と小麦粉を加える
  7. 7 火を消したまま、全体を木べらなどでよくかき混ぜる
  8. 8 全体が混ざったら、再び火にかけ、トマト缶を3回に分けて混ぜながら加える
  9. 9 全体がよく混ざったら、適当な大きさにちぎったバナナ、完熟柿を加え、混ぜる
  10. 10 水をかき混ぜながら加え、沸騰するまで混ぜながら加熱する
  11. 11 塩・和風だしを加え、弱火で蓋をして15分~20分火にかける
  12. 12 じゃが芋が柔らかくなったら、蓋を開け、好みのトロミ具合になるまで、かき混ぜながら煮る、塩で味を整える
  13. 13 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

明日、出かけるので作り置きしました

おいしくなるコツ

先に具材を炒めて小麦粉とカレーを振り、そのあと水分を加える作り方です。水を入れるまでは、鍋の温度が熱くなりすぎたら、火を消したりつけたりして下さい。最初、カレー粉と小麦粉を材料に絡めるのは少し大変ですが、後はそんなにダマになる心配は無いです

  • レシピID:1760011210
  • 公開日:2012/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る