具だくさんビーフカレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- アメリカン・ビーフ ファミリーカット 400g
- 牛蒡 1本
- ズッキーニ 1本
- じゃが芋 4個
- 椎茸 6個
- カレー粉 大さじ4
- 小麦粉 大さじ3
- トマト水煮缶 400g
- バナナ 1本
- 完熟柿 1個
- にんにく(みじん切り) 3かけ
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個分
- 塩 小さじ1
- 和風顆粒ダシ 大さじ1
- 水 700cc
作り方
- 1 じゃが芋は皮を剥き芽を取り、2cm幅に切り、水に晒しアクを抜く。牛肉は3cm角にカットする
- 2 牛蒡はささがきにし、水に晒しアクを抜く、ズッキーニは1cmの輪切り。椎茸は石づきを外し縦に1/2大きさに切る
- 3 テフロンなどの鍋を火にかけ、塩・胡椒で下味を付けた牛肉を入れ炒める
- 4 牛肉の表面に焦げ目が付いたら、ニンニク、生姜を入れ炒める
- 5 良い香りがしてきたら、玉ねぎも加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める
- 6 牛蒡、じゃが芋、ズッキーニ、椎茸も加え、全体を混ぜ合わせ、一旦火を止めカレー粉と小麦粉を加える
- 7 火を消したまま、全体を木べらなどでよくかき混ぜる
- 8 全体が混ざったら、再び火にかけ、トマト缶を3回に分けて混ぜながら加える
- 9 全体がよく混ざったら、適当な大きさにちぎったバナナ、完熟柿を加え、混ぜる
- 10 水をかき混ぜながら加え、沸騰するまで混ぜながら加熱する
- 11 塩・和風だしを加え、弱火で蓋をして15分~20分火にかける
- 12 じゃが芋が柔らかくなったら、蓋を開け、好みのトロミ具合になるまで、かき混ぜながら煮る、塩で味を整える
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きっかけ
明日、出かけるので作り置きしました
おいしくなるコツ
先に具材を炒めて小麦粉とカレーを振り、そのあと水分を加える作り方です。水を入れるまでは、鍋の温度が熱くなりすぎたら、火を消したりつけたりして下さい。最初、カレー粉と小麦粉を材料に絡めるのは少し大変ですが、後はそんなにダマになる心配は無いです
- レシピID:1760011210
- 公開日:2012/10/27
関連情報
- カテゴリ
- ビーフカレー
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