簡単☆2倍濃縮めんつゆ レシピ・作り方

簡単☆2倍濃縮めんつゆ
  • 約10分
  • 100円以下
HAPPY☆harun
HAPPY☆harun
前日に作っておくのがベストだけど、今すぐって食べたい時は、氷で2倍に薄めてください。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 材料をすべて鍋に入れて、弱火で4~5分煮る。
  2. 2 冷めたら容器に茶こしなどでこしながら移す。

きっかけ

蘇州に来てすぐにお友達が教えてくれてものをアレンジしました。市販のめんつゆが切れたときに、作っています。

おいしくなるコツ

コツはありません。こした後のかつおと昆布は、刻んでごはんにかけかり、卵焼きに混ぜたりしています。 冷蔵庫で10日程は持ちますが、煮物など多種多様に使えるので、なるべく早めに使い切ってください。

  • レシピID:1760011012
  • 公開日:2012/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
和食 簡単 めんつゆ 煮物
料理名
2倍濃縮めんつゆの素
HAPPY☆harun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/05/23 22:09
    簡単☆2倍濃縮めんつゆ
    煮物を作りました!
    かつお節や昆布で作るとおいしいですね(*^^*)
    香りがいいです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る