簡単☆2倍濃縮めんつゆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 水 250㏄
- 醤油 250㏄
- みりん 200cc
- 砂糖 大さじ2
- 鰹節(なければかつおだしの素:大さじ1) 一つかみ
- 昆布(なければこんぶだしの素:小さじ1) 10㎝
作り方
- 1 材料をすべて鍋に入れて、弱火で4~5分煮る。
- 2 冷めたら容器に茶こしなどでこしながら移す。
きっかけ
蘇州に来てすぐにお友達が教えてくれてものをアレンジしました。市販のめんつゆが切れたときに、作っています。
おいしくなるコツ
コツはありません。こした後のかつおと昆布は、刻んでごはんにかけかり、卵焼きに混ぜたりしています。 冷蔵庫で10日程は持ちますが、煮物など多種多様に使えるので、なるべく早めに使い切ってください。
- レシピID:1760011012
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- 2倍濃縮めんつゆの素
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2013/05/23 22:09煮物を作りました!
かつお節や昆布で作るとおいしいですね(*^^*)
香りがいいです♡