鮭のホイル焼き(みそ味) + 塩鮭の塩抜き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
↑ 塩抜きした鮭です。
鮭は軽く水洗いして、キッチンタオルで水気を拭き取っておく。
フライパンに油を熱し、鮭を焼く。
いい焦げ色がついたらひっくり返して、両面焼く。 - 2 ○は混ぜておく。
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3
アルミホイルの真ん中に
スライスした玉ねぎを敷き、 2 の鮭を置き、○を半分かける。
その上に残った野菜を載せ、○をかける。 -
4
ホイルをたたんで、両端をねじる。
オーブントースターで10分から15分くらい焼く。 - 5 熱々を召し上がってください。
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6
↑ しょっぱすぎる鮭の塩抜き方法です。
ポリ袋などに材料全部を入れて、3時間以上置く。
塩気を全部抜きたいときは一晩以上、何度か塩水を変える。 -
7
* 酒、みりんを加えるとうま味が抜けずに残るので、美味しいままいただけます。
(塩度にもよるので漬け時間はその都度変わりますが、目安は3時間くらいです。)
きっかけ
鮭の塩抜き方法と定番のホイル焼きですが,みそ味で作ってみました。
おいしくなるコツ
○の味はお好みで加減してください。
- レシピID:1760010897
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- 料理名
- ホイル焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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いのしし。2023/10/07 22:46塩味がしっかりしている鮭をもらったので、塩抜き方法を探していました。とても助かりました。塩抜き→みそ味ホイル焼きにしました。好評で、完食(o^-^o)
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はぁぽじ2014/10/24 08:35塩鮭大好きなんですがもう少し塩分が抑えられるといいなと思っていたのでとても助かりました(^-^)
甘い香りで塩分もちょうど良く美味しかったです♪ご馳走様でした☆ -
ハラペコ男子2014/01/20 19:06ルクエと電子レンジで見事にできました!ちゃんと火も通っていて、味噌の香りが食欲をそそりますっ!! お手軽で、子供もきっと喜んで食べてくれるはずです!!
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はりんちゅ2013/03/28 10:44鮭がしょっぱすぎず、野菜も甘〜くて美味しかったです(^^)ごちそうさまでした!
レシピへのコメント
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ハラペコ男子 2014.01.20 19:11
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