乾燥ゴボウ入り ヒジキ煮♪ レシピ・作り方

乾燥ゴボウ入り ヒジキ煮♪
mak789
mak789
ヒジキ煮は貧血に良いと言われています。

材料(6~8人分)

  • 乾燥ヒジキ 30g
  • 乾燥野菜(ゴボウ・人参) 50g
  • 人参 小1本
  • さつま芋の葉(自家栽培) 40g
  • 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
  • 水と戻し汁 2カップ
  • 生姜 大さじ1
  • 薄口醤油 お玉1

作り方

  1. 1 ヒジキ・乾燥野菜は多めの水で戻します。戻れば野菜の戻し汁はとっておきます。さつま芋の葉はざく切り、人参はスライサーで細かくします。昆布は1cm角に切ります。生姜は千切りにします。
  2. 2 鍋に昆布・ヒジキ・戻した乾燥野菜・人参・戻し汁と水を入れ、中火で煮ます。
  3. 3 具が柔らかくなってきたら、さつま芋の葉・生姜を加え、よく混ぜます。薄口醤油を回し入れ、弱火でしばらく煮ます。全体が柔らかくなれば火を止め、味を含ませます。

きっかけ

親が貧血気味と言われたので、貧血に良いと言われるヒジキを炊きました。ゴボウ入りの乾燥野菜、さつま芋の葉も入れました。

おいしくなるコツ

乾燥野菜の戻し汁が足りなければ水を足して2カップにします。ゴボウは土臭さが残っているので、千切りにした生姜を入れるといいです。

  • レシピID:1760010777
  • 公開日:2012/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ヒジキ 乾燥野菜 マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る