乾燥ゴボウ入り ヒジキ煮♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 ヒジキ・乾燥野菜は多めの水で戻します。戻れば野菜の戻し汁はとっておきます。さつま芋の葉はざく切り、人参はスライサーで細かくします。昆布は1cm角に切ります。生姜は千切りにします。
- 2 鍋に昆布・ヒジキ・戻した乾燥野菜・人参・戻し汁と水を入れ、中火で煮ます。
- 3 具が柔らかくなってきたら、さつま芋の葉・生姜を加え、よく混ぜます。薄口醤油を回し入れ、弱火でしばらく煮ます。全体が柔らかくなれば火を止め、味を含ませます。
きっかけ
親が貧血気味と言われたので、貧血に良いと言われるヒジキを炊きました。ゴボウ入りの乾燥野菜、さつま芋の葉も入れました。
おいしくなるコツ
乾燥野菜の戻し汁が足りなければ水を足して2カップにします。ゴボウは土臭さが残っているので、千切りにした生姜を入れるといいです。
- レシピID:1760010777
- 公開日:2012/10/04
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- カテゴリ
- ひじき
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