とうがんのそぼろ煮 レシピ・作り方

とうがんのそぼろ煮
  • 約30分
  • 100円以下
chaachan6066
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熱々でも、冷めてもどちらも美味しいです。

材料(4人分)

  • とうがん 500g
  • 鶏ひき肉 70 g~
  • 生姜みじん切り(チューブでも) 大さじ 1~
  • ○ 醤油 大さじ 2
  • ○ 酒、みりん 各 大さじ 1
  • ○ 砂糖 小さじ 1~
  • ○ 塩 小さじ 1/2
  • ○ 水 400㏄
  • ★ 片栗粉 小さじ 2
  • ★ 水 小さじ 2

作り方

  1. 1 とうがんは食べやすい大きさに切り、種とわたを取る。
    皮の緑色がうっすらと残るように(お好みですが)薄く皮を剥く。
  2. 2 鍋(フライパン)にひき肉としょうがを入れて乾入りをしてパラパラにほぐす。○を入れて沸騰させ、冬瓜を入れる。あくが出たら取り除く。
  3. 3 とうがんが柔らかくなって、煮汁が半分くらいになったら、とうがんだけを取り出しお皿に盛る。
    煮汁に★を入れてとろみをつける。
  4. 4 とうがんのうえにとろみのついた煮汁(鶏ひき肉も)をかけて出来上がりです。

きっかけ

美味しそうなとうがんを購入したので作りました。

おいしくなるコツ

しょうがは多めが美味しいです。 ○は味を見て加減してください。

  • レシピID:1760010687
  • 公開日:2012/09/30
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料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2014/09/19 17:05
    とうがんのそぼろ煮
    豚ひき肉で作りました。
    しょうががホワンと香っていいですね。
    美味しかったです。

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