とうがんのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
とうがんは食べやすい大きさに切り、種とわたを取る。
皮の緑色がうっすらと残るように(お好みですが)薄く皮を剥く。 - 2 鍋(フライパン)にひき肉としょうがを入れて乾入りをしてパラパラにほぐす。○を入れて沸騰させ、冬瓜を入れる。あくが出たら取り除く。
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3
とうがんが柔らかくなって、煮汁が半分くらいになったら、とうがんだけを取り出しお皿に盛る。
煮汁に★を入れてとろみをつける。 - 4 とうがんのうえにとろみのついた煮汁(鶏ひき肉も)をかけて出来上がりです。
きっかけ
美味しそうなとうがんを購入したので作りました。
おいしくなるコツ
しょうがは多めが美味しいです。 ○は味を見て加減してください。
- レシピID:1760010687
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- 料理名
- 煮物
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つくったよレポート(1件)
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**こぶた**2014/09/19 17:05豚ひき肉で作りました。
しょうががホワンと香っていいですね。
美味しかったです。