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とうがんのそぼろ煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • とうがん

    500g

  • 鶏ひき肉

    70 g~

  • 生姜みじん切り(チューブでも)

    大さじ 1~

  • ○ 醤油

    大さじ 2

  • ○ 酒、みりん

    各 大さじ 1

  • ○ 砂糖

    小さじ 1~

  • ○ 塩

    小さじ 1/2

  • ○ 水

    400㏄

  • ★ 片栗粉

    小さじ 2

  • ★ 水

    小さじ 2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とうがんのそぼろ煮
  • 100円以下

熱々でも、冷めてもどちらも美味しいです。

作り方

  • 1

    とうがんは食べやすい大きさに切り、種とわたを取る。
    皮の緑色がうっすらと残るように(お好みですが)薄く皮を剥く。

  • 2

    鍋(フライパン)にひき肉としょうがを入れて乾入りをしてパラパラにほぐす。○を入れて沸騰させ、冬瓜を入れる。あくが出たら取り除く。

  • 3

    とうがんが柔らかくなって、煮汁が半分くらいになったら、とうがんだけを取り出しお皿に盛る。
    煮汁に★を入れてとろみをつける。

  • 4

    とうがんのうえにとろみのついた煮汁(鶏ひき肉も)をかけて出来上がりです。

きっかけ

美味しそうなとうがんを購入したので作りました。

おいしくなるコツ

しょうがは多めが美味しいです。
○は味を見て加減してください。

レシピID: 1760010687

公開日:2012.09.30

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.09.19

    豚ひき肉で作りました。
    しょうががホワンと香っていいですね。
    美味しかったです。

    美味しそう♡
    とうがんの季節になりましたね。++こぶた++さん 美味しく作って下さってありがとう!!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
簡単ヘルシー

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