我が家のラザニア♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
★ミートソース作り★
玉ねぎ、にんにく、戻した椎茸、人参は、みじん切りにする。 - 2 フライパンで合いびき肉を炒める。色が変わったら、1を加えさらに炒める。
- 3 2に椎茸の戻し汁とトマト水煮を加え、水分がなくなるまで煮詰める。
-
4
★ホワイトソース作り★
小鍋にバターを溶かし、強力粉を炒める。よく練り合わせる。牛乳を少しずつ加え、合わせていく。もったりなったらOK.
※常時、弱火で! -
5
★生地作り★
強力粉、玉子、オリーブオイルを合わせて、耳たぶくらいのやわらかさに練る。
ラップして10分ねかせる。 - 6 10分ねかせたら、2mmの厚さにのばし、耐熱皿の大きさに合わせて切る。
- 7 じゃがいも、ナスは3mm程度の厚さに切り、水にさらしておく。
- 8 耐熱皿にバターを塗る。生地を敷き、ミートソース、ホワイトソースを加え、また生地を敷く。全量入れたら最後にじゃがいも、ナスを敷き、ピザ用チーズと粉チーズを散らす。
-
9
オーブンで焼くと完成♪
※200℃、30分、予熱あり
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のイタリア料理
- 料理名
- ラザニア
ぎにゅ~
皆様のステキなレシピを参考に、
オイシイ食生活を送りたいです♪
どうぞ、よろしくお願いします(*^^*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
びゅんびゅんクッキング2022/11/30 12:41記念日ごはんに作らせていただきました。ラザニアが全部手作りできるなんて!感激です。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)