我が家のラザニア♪ レシピ・作り方

我が家のラザニア♪
ぎにゅ~
ぎにゅ~
今回はじゃがいもとナスを加えましたが、いつもはチーズだけです~(^^;)

材料(4人分)

  • 《生地》
  • 強力粉 100g
  • 玉子 1個
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 《ミートソース》
  • 合いびき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく みじん切り 1/2かけ分
  • トマト水煮缶 1/2缶
  • 干し椎茸 2枚
  • 干し椎茸の戻し汁 50cc
  • 人参 1/3本
  • 《ホワイトソース》
  • バター 40g
  • 強力粉 40g
  • 牛乳 500cc
  • ☆バター 適量
  • ☆ピザ用チーズ お好みで
  • ☆じゃがいも 1個
  • ☆なす 1/2本
  • ☆粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 ★ミートソース作り★
    玉ねぎ、にんにく、戻した椎茸、人参は、みじん切りにする。
  2. 2 フライパンで合いびき肉を炒める。色が変わったら、1を加えさらに炒める。
  3. 3 2に椎茸の戻し汁とトマト水煮を加え、水分がなくなるまで煮詰める。
  4. 4 ★ホワイトソース作り★
    小鍋にバターを溶かし、強力粉を炒める。よく練り合わせる。牛乳を少しずつ加え、合わせていく。もったりなったらOK.
    ※常時、弱火で!
  5. 5 ★生地作り★
    強力粉、玉子、オリーブオイルを合わせて、耳たぶくらいのやわらかさに練る。
    ラップして10分ねかせる。
  6. 6 10分ねかせたら、2mmの厚さにのばし、耐熱皿の大きさに合わせて切る。
  7. 7 じゃがいも、ナスは3mm程度の厚さに切り、水にさらしておく。
  8. 8 耐熱皿にバターを塗る。生地を敷き、ミートソース、ホワイトソースを加え、また生地を敷く。全量入れたら最後にじゃがいも、ナスを敷き、ピザ用チーズと粉チーズを散らす。
  9. 9 オーブンで焼くと完成♪
    ※200℃、30分、予熱あり

きっかけ

主人のリクエストです☆

  • レシピID:1760010622
  • 公開日:2012/09/25
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カテゴリ
その他のイタリア料理
料理名
ラザニア
ぎにゅ~
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つくったよレポート(1件)

  • びゅんびゅんクッキング
    びゅんびゅんクッキング
    2022/11/30 12:41
    我が家のラザニア♪
    記念日ごはんに作らせていただきました。ラザニアが全部手作りできるなんて!感激です。

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