秋です★焼きサンマとすだちのちらし寿司 レシピ・作り方

秋です★焼きサンマとすだちのちらし寿司
すいかサマ
すいかサマ
秋の味覚、サンマとすだちを使って、ちらし寿司を作ってみました★

材料(2~3人分)

  • 生サンマ 2尾
  • ★きゅうり 1/2本
  • ★人参 1/3本
  • ★すだち 2コ
  • ★生姜の甘酢漬け 30g
  • 甘酢漬けの酢か米酢 大さじ2
  • レシピID:1760008341
  • ご飯 400g
  • いり胡麻 大さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 1 人参は皮を剥きいちょう切り、きゅうりはヘタを取り縦半分に切き、薄切りにし器にいれひとつまみの塩をして混ぜ合わせる
  2. 2 すだちは飾り分(薄い輪切り)を残し、果汁を絞る。
  3. 3 ★印の材料を全て混ぜ合わせておく
  4. 4 サンマは三枚におろし、腹骨をとり、長さを1/3か1/4に切り、一塩。
  5. 5 フライパンにサラダ油をペーパーなどで薄く塗り、火にかける
  6. 6 フライパンが十分に温まったら、④のサンマを身の方から焼く
  7. 7 身の表面が十分に焼き固まったら、フライ返しを使って裏返し、皮面も焼きお皿などに取り出す
  8. 8 炊き上がったご飯を、飯切りなどに入れ、酢(甘酢)いり胡麻、塩(小さじ1/4程)を入れ、うちわで扇ぎながら切るように混ぜる
  9. 9 ご飯の粗熱が取れたら③★を混ぜあわせたものも加え、軽く混ぜ合わせる
  10. 10 器に盛り焼いたサンマを乗せ、すだちを乗せる
  11. 11 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

さんまが安くなったら作ろうと決めてました★

おいしくなるコツ

サンマはすぐに焼けますがお魚はデリケートなので表面が焼き固まるまであまり触らないように。中火で1分位焼けば裏返せます。塩サンマでもお作り頂けます。甘めの酢飯が好きな方は甘酢漬けのお酢で味付けしてね。市販の生姜のお漬物でも作れます

  • レシピID:1760010175
  • 公開日:2012/09/05
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つくったよレポート(1件)

  • あぽちょふ
    あぽちょふ
    2016/10/02 20:09
    秋です★焼きサンマとすだちのちらし寿司
    初めまして。
    すだちを切らせていて柚子に、人参ときゅうりを抜き型抜いてみましたが、美味しくいただきました。
    次回はすだちで作りたいです。
    ありがとうございました

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