ヘルシー☆しめじとひじきの和風キーマカレー レシピ・作り方

ヘルシー☆しめじとひじきの和風キーマカレー
すいかサマ
すいかサマ
キーマカレーは15分もあれば、簡単に作れる☆お助け料理。時間の無いときなどにお役立ちのメニューです。ひじきとしめじで和風テイストに仕上げました

材料(2人分)

  • 鶏ミンチ 160g
  • ひじき 大さじ2
  • しめじ 120g
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • カレー粉 大さじ2
  • トマト水煮缶(カットタイプ) 300g
  • ヨーグルト(無糖タイプ) 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩・胡椒 適宜
  • ガラムマサラ 適宜
  • サラダ油 大さじ1
  • ニンニク・生姜のみじん切り 各1かけ分
  • お好みのスパイス 適宜

作り方

  1. 1 ひじきは茶こしなどに入れ、軽く水洗い。しめじは石づきを取りみじん切り、玉ねぎもみじん切り
  2. 2 フライパンにサラダ油、生姜、ニンニク、鶏ミンチを入れ火にかける
  3. 3 全体を混ぜ合わせながら、ミンチがパラパラになるように炒める
  4. 4 ミンチの色が白っぽくなったら、玉ねぎ、しめじ、ひじき、塩・胡椒も加え炒める(中火程度)
  5. 5 全体に油が回ったら、カレー粉を加え混ぜ合わせる
  6. 6 カレー粉の香りがたてば、トマト缶、ヨーグルト、トマトケチャップを加える
  7. 7 そのまま木べらでかき混ぜながら6~8分ほど煮詰め、醤油を加え、塩・胡椒、ガラムマサラで味を整えたら完成です
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

今日は時間がなく忙しかったので

おいしくなるコツ

お好みのスパイスはシード系であれば最初に。パウダー系であれば最後に使えばOKです。 ひじきは戻さなくてもOKです。 しめじ以外お好みのキノコでもOKです

  • レシピID:1760010155
  • 公開日:2012/09/04
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