冬瓜と豆腐の和風マーボー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冬瓜は皮を剥きワタと種を取り、2cm角に切る
- 2 中華鍋にサラダ油、生姜、長ネギ、豆板醤を入れ弱火にかける
- 3 生姜の香りがたてば、鶏ミンチを入れ、塩・胡椒をし、ミンチがパラパラになるまで炒める
- 4 冬瓜を加え、2分程炒めあわせ、全体に油が回ったら、だし汁、オイスターソース、醤油を加える
- 5 中火の強で6~8分程煮、冬瓜が柔らかくなっていたたら、2cm角に切った豆腐も加える
- 6 豆腐が温まったら、塩・胡椒で味を整え、水溶き片栗粉を加えトロミをつける
- 7 火を止め、香りづけにごま油を入れ、お皿に盛り、お好みで山椒や花椒を加える
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きっかけ
冬瓜の使いきりです
おいしくなるコツ
冬瓜を予めレンチンしてから作っても。豆板醤にも塩分があります。また煮詰め具合により塩分は変わります。必ず味見をして塩やお醤油を使って味を整えて下さい。だし汁は和風でも鶏がらでも構いません。市販の顆粒スープの素などを水で伸ばして頂いても
- レシピID:1760010068
- 公開日:2012/08/31
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