冬瓜と豆腐の和風マーボー レシピ・作り方

冬瓜と豆腐の和風マーボー
すいかサマ
すいかサマ
サッパリした味わいの冬瓜はこっくりした味付けも美味しいんです。麻婆茄子の茄子を冬瓜に変えて作るとご飯に合う一皿になります

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥きワタと種を取り、2cm角に切る
  2. 2 中華鍋にサラダ油、生姜、長ネギ、豆板醤を入れ弱火にかける
  3. 3 生姜の香りがたてば、鶏ミンチを入れ、塩・胡椒をし、ミンチがパラパラになるまで炒める
  4. 4 冬瓜を加え、2分程炒めあわせ、全体に油が回ったら、だし汁、オイスターソース、醤油を加える
  5. 5 中火の強で6~8分程煮、冬瓜が柔らかくなっていたたら、2cm角に切った豆腐も加える
  6. 6 豆腐が温まったら、塩・胡椒で味を整え、水溶き片栗粉を加えトロミをつける
  7. 7 火を止め、香りづけにごま油を入れ、お皿に盛り、お好みで山椒や花椒を加える
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

冬瓜の使いきりです

おいしくなるコツ

冬瓜を予めレンチンしてから作っても。豆板醤にも塩分があります。また煮詰め具合により塩分は変わります。必ず味見をして塩やお醤油を使って味を整えて下さい。だし汁は和風でも鶏がらでも構いません。市販の顆粒スープの素などを水で伸ばして頂いても

  • レシピID:1760010068
  • 公開日:2012/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)鶏ひき肉
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • tama9918
    tama9918
    2012/09/21 11:34
    冬瓜と豆腐の和風マーボー
    冬瓜が爽やかなアクセントになっておいしかったです!ボリュームアップと冬瓜の消費ができてとても良かったです!ごちそうさまでした。
  • オリーブオイルさん
    オリーブオイルさん
    2012/09/15 10:30
    冬瓜と豆腐の和風マーボー
    挽肉とスープ煮にすることはよくありましたが、すいかさんのレシピは、いつもよりコクのある味付けになって、ごはんによく合いました!おいしかったです!
  • 桜一世
    桜一世
    2012/09/03 19:55
    冬瓜と豆腐の和風マーボー
    丸々1個もらった冬瓜に悩んでおりましたが、これは美味しく頂けました!
    豚ミンチでしましたが、生姜がきいて美味しかったです。
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る