海老とししとうの春巻き レシピ・作り方

海老とししとうの春巻き
  • 約30分
chaachan6066
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ししとうの辛みも緩和されてお子さんにもOK。美味しいです。

材料(2~4人分)

  • 海老 200g
  • ししとう 20本~
  • 春雨 30g
  • えのき(なくても) 100g
  • ○ ウェイパー 小さじ 1
  • ○ 醤油 小さじ 1
  • ○ オイスターソース 大さじ 1
  • ○ 塩、こしょう 適量
  • 春巻きの皮 10枚
  • 揚げ用油 適量
  • ★ 片栗粉(小麦粉でも) 大さじ 1
  • ★ 水 小さじ 1

作り方

  1. 1 海老は殻を剥き、背ワタを取り塩や片栗粉で洗っておく。
    ししとうは斜め半分に切る。
    春雨は茹でておく。
    えのきは石突を取り半分に切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、 1 を炒めて、○で味をつけ、冷ましておく。
  3. 3 春巻きの皮で 2(10等分にする) を巻き、★で最後にとめる(のりづけをする)。
    * 私の場合
     まず、巻き始めはしっかり巻いて、両端を折ってからは柔らかく巻いていきます。
  4. 4 170℃くらいの油でカリッと揚げる。

きっかけ

ししとうの消費に。

おいしくなるコツ

○はお好みで加減してください。ししとうはもっと多めでも。 えのきは存在感がなくなってしまうのでなくてもよいです。その時は、他の具材を多めにしてください。  4の手順では、すでに火が通っているので焦げ色がついたらOKです。

  • レシピID:1760009979
  • 公開日:2012/08/29
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
春巻き
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/01/14 09:46
    海老とししとうの春巻き
    冷凍庫の残りの野菜のミックスとえびで春巻にしました(^c^)  おつまみにカリッと香ばしくてとっても美味しかったです^^*

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