冬瓜とシメジの煮もの♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 冬瓜(冷凍保存したもの・レシピあり) 200g
- ブナシメジ 70g
- 出汁 1カップ
- 麦味噌(自家製・レシピあり) 小さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 冷凍保存した冬瓜の袋に水をかけて少し解凍します。冬瓜を2cm角に切ります。シメジは石づきを取ってほぐし、長いものは半分にします。
- 2 鍋に冬瓜・シメジ・出汁を入れ、中火で煮ます。麦味噌と醤油を合わせてよく混ぜます。
- 3 具が柔らかくなれば、味噌と醤油のタレを回し入れます。サッと混ぜ、弱火でしばらく煮ます。煮汁が減ってきたら火を止めます。
きっかけ
冷凍保存した冬瓜がいっぱいあるので、シメジと合わせて煮ものにしました。
おいしくなるコツ
冬瓜は解凍しきらず調理に使います。早く煮えるので便利です。
- レシピID:1760009916
- 公開日:2012/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません