お酢入り♪オクラと納豆の和え物✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 6本
- 納豆(ひきわりがおススメです) 2P
- 穀物酢 大さじ1
- 納豆のたれとからし 1P分
- 塩昆布 ひとつまみ
- 鰹節 適量
- 塩(オクラの下処理用) 少々
作り方
- 1 オクラは洗って、固い部分をこのように包丁で切り落とす。
-
2
1のオクラに塩をふって、手でまな板に押し付けるように
ゴリゴリと転がす(板ずり)。 -
3
2のオクラをラップで包み、
レンジ(600W)で1分間加熱する。 - 4 3のオクラを小口切りにしておく。(粗熱が取れてから)
-
5
納豆をボウルなどに入れ、
穀物酢を加えたら粘りが出るまでよーくかき混ぜる。 - 6 5に4のオクラ、納豆のたれ、からし、塩昆布を加えよく混ぜ合わせる。
- 7 器に盛って、お好みで鰹節を乗せたら出来上がりです。
きっかけ
いつものオクラと納豆の和え物にお酢を+してみたくなりました。
おいしくなるコツ
お味をみて、薄味だったら納豆のたれをもう1P分加えてください<(_ _)>
- レシピID:1760009423
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
with_smile2012/08/20 09:54先週は酸っぱいものばかり食べていたかも(笑)
残暑厳しいよね~☆
オクラと納豆には醤油だったから、味付に新鮮さを感じました
こちらもおつまみ、美味でした❤